Marin ouvrier aux cultures marines niveau 1

Centre européen de formation continue maritime Concarneau (CEFCM CONCARNEAU)

PAIMPOL

Objectif général : Professionnalisation

Réduire le facteur risque humain, sauver des vies humaines Par un apport de connaissances théoriques et pratiques, le ou la stagiaire sera capable, au sortir de la formation - d'appliquer consignes et mesures de survie en mer en cas d'abandon de navire, de réagir efficacement en cas de chute d'un homme à la mer (TIS/FISH) - de réduire au minimum le risque incendie à bord, de faire face à des situations d'urgence dues à un incendie, de lutter efficacement contre un incendie à bord (FBLI/FISH) - de prévenir les risques, de porter les premiers secours, de réaliser les premiers gestes d'urgence (PSC1) - d'identifier les principaux risques et dangers liés aux activités des petits navires de pêche, de distinguer les différentes responsabilités de chacun des intervenants (PRAB/FIISH)

Contenu

UV-TIS/FISH - Technique individuelle de survie - Techniques de survie en mer en cas d'abandon du navire - Réagir en cas de chute à la mer UV-FBLI/FISH - Prévention et lutte contre l'incendie - Réduire le risque incendie et savoir faire face à des situations d'urgence - Lutter contre les incendies et savoir éteindre un incendie ou départ de feu en utilisant les moyens d'extinction adéquats UV-PSC1- la protection - l'alerte - les premiers gestes en cas - d'obstruction aiguë des voies aériennes par un corps étranger - d'hémorragies externes - de perte de connaissance - d'arrêt cardiaque - de malaise - de plaies - de brûlures et de traumatismes UV-PRAB/FISH - Prévention des risques à bord - Risques et dangers des activités pêche spécifiques aux petits navires (principaux risques à bord, rôle de la prévention des accidents, responsabilité de chacun, DUERP, les EPI et normes associées) - La prévention des abordages, les principes fondamentaux et ceux à observer lors du quart à la passerelle. - la prévention de la fatigue - le danger des conduites addictives - la stabilité des navires de pêche (principes généraux, déplacement de poids, carène liquide, conditions météo - les voies d'eau (détection, gestion des alarmes, moyens de lutte, locaux à risques, l'importance des essais...

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Certificat de marin-ouvrier aux cultures marines - niveau 1

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

23 heures

Modalité

En centre http://www.lycee-maritime-saint-malo.fr/formations-continues/

Pré-requis

Etre titulaire d un certificat d aptitude medicale a la navigation en cours de validite (decret num2015-1575) du 03/12/2015 sera exige avant l entree en formation. Avoir 16 ans au moins le jour du depot de la demande du certificat;

Contact :

GARDIN Katia (Centre européen de formation continue maritime Concarneau)

0299818878

katia.gardin@cefcm.fr

Centre européen de formation continue maritime Concarneau (CEFCM CONCARNEAU)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation