Initiation à la microbrasserie

Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie (IFBM)

VANDOEUVRE LES NANCY

Objectif général : Inititiation, remise à niveau

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme- Présentation de la filière orge-malt-bière et du marché de la bière- Introduction à la biochimie brassicole- Description des matières premières : Malts, succédanés, houblons, eau et autres ingrédients- Le processus de fabrication de la bière : o Bloc Chaud : concassage, macération, filtration, ébullition, traitement du moût o Bloc froid : Ensemencement, fermentation, garde chaude, garde froide- Conditionnement de la bière en bouteilles et en fûts- Nettoyage des équipements et contaminations microbiologiques- Présentation du matériel de microbrasserie et de son dimensionnement- Calculs du coût de revient d'une bièreClôture : Tour de table et bilan de fin de formation

Contenu

Présentation de la filière et du marché de la bière* Les différentes matières premières et leurs incidences sur la fabrication et la qualité de la bière :- Malt- Succédanés (grains crus et sirops de sucre)- Houblon- Eau- Levure- Arômes, épices- Auxiliaires technologiques et additifs* Présentation des étapes de la fabrication de la bière :Le bloc chaud :- Mouture du grain- Macération ou brassage- Filtration- Cuisson ou ébullition- Whirpool- RefroidissementLe bloc froid :- Aération du moût- Ensemencement- Fermentation- Garde chaude- Garde froide- Filtration- Stabilisation de la bière- Conditionnement- Calculs de rendements* Nettoyage, hygiène et sécurité- Origine des contaminations- Les contaminants et leurs effets sur le produit- Principe de détergence et de désinfection- Mise en œuvre de la détergence et de la désinfection- Les CIP ou NEP (Nettoyage En Place)- Les EPI* Le matériel de microbrasserie et dimensionnement des équipements en microbrasserie* Les coûts de revient.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

21 heures

Modalité

En centre https://formation.grandest.fr/accueil/formations/22396

Pré-requis

Pas de prerequis.;

Contact :

KERKOUCH Sylvie (Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie)

0383448802

formation.ifbm@qualtech-groupe.com

Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie (IFBM)

Localisation de la formation

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