Brasseur

Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie (IFBM)

VANDOEUVRE LES NANCY

Objectif général : Préparation à la qualification

Préparation au titre de brasseur (niveau 3)Préparer les apprenants (es) au passage de l'examen du titre de brasseur.A la fin de cette formation, vous serez en mesure de :- Choisir et évaluer les différentes matières premières entrant dans la composition de la bière à produire, créer de nouvelles recettes.- Déterminer et adapter les diagrammes de fabrication (brassage, fermentation, conditionnement)- Participer à la vie économique de la brasserie artisanale (investissement et choix matériel, prix de reviens.- Présenter et vendre la bière au consommateur.- Vendre la bière en toute légalité.

Contenu

Module professionnel "Bloc chaud" : des matières premières au brassage- Les matières premières.- Le brassage ? transformation des matières premières.Module professionnel "Bloc froid" : de la fermentation au conditionnement- La fermentation.- Clarification, filtration et stabilisation de la bière.- Contrôle sur le produit fini.- Le conditionnement.Module transversal : Réglementation, sécurité, hygiène et qualité- Réglementation et sécurité.- Hygiène (référence guide 2001)Biérologie :- Vendre et gérer son activité.- Qualité du produit.

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : Brasseur
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

245 heures

Modalité

En centre et à distance https://formation.grandest.fr/accueil/formations/61268

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;La certification de brasseur est accessible a partir d un niveau d enseignement general de fin de 3eme. Le/la candidat (e) devra satisfaire a un entretien de positionnement et de motivation.;

Contact :

KERKOUCH Sylvie (Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie)

0383448802

formation.ifbm@qualtech-groupe.com

Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie (IFBM)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation