Brasseur - Préparation au titre professionnel de brasseur

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MAMIROLLE-POLIGNY (EPLEFPA) (ENILEA)

POLIGNY

Objectif général : Certification

Analyser le cahier des charges de la bière à produire Détailler la recette de la bière Sélectionner les matières premières servant à la fabrication de la bière Adapter le concassage à la mouture souhaitée Réaliser l'empatage Récupérer le moût Verser le houblon durant l'ébullition Effectuer la clarification Abaisser la température du moût Ajouter la levure dans le moût Suivre le processus de fermentation Procéder à des purges ou à la filtration de la bière Effectuer une refermentation en fût ou en bouteille Ajouter du dioxyde de carbone Effectuer des contrôles tout au long du processus de fabrication au regard de la réglementation en vigueur Nettoyer les matériels utilisés dans le cadre de la fabrication de la bière Vérifier la matière première entrant dans la fabrication Contrôler la traçabilité des produits Rejeter des effluents Présenter une bière à un client Proposer une bière à la dégustation Appréhender le marché Définir le prix de vente minimum des bières proposées à la vente Identifier les économies potentielles dans la fabrication de la bière

Contenu

Biérologie : histoire de la bière, vocabulaire de dégustation, association mets / bière. Matières premières (malt, houblon, eau. et leur impact sur la bière. Bloc chaud : étapes du process de fabrication de la bière (du concassage à l'ensemencement) mai-trise et conduite du process, contrôles et matériel associés. Bloc froid : de la fermentation au conditionnement (levures, fermentation, méthode de clarification / stabilisation, types de conditionnements) Législation et règlementation de la bière (sécurité, étiquetage, environnement. Hygiène (nettoyage et désinfection) et HACCP (système qualité) en brasserie. Elaboration de recettes de bières. Analyses biochimiques et microbiologiques nécessaires à la qualité de la bière. Création et gestion d'une activité commerciale : notions et démarches utiles.

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : Brasseur
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation (TTC*) : - Coût total : 2887.0 €

Nombre d'heures

245 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Modules de formation a distance WEBALIM fournis a l inscription;

Contact :

CFPPA de Poligny (ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MAMIROLLE-POLIGNY (EPLEFPA))

0384737676

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MAMIROLLE-POLIGNY (EPLEFPA) (ENILEA)

Localisation de la formation

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