Evaluer par la dégustation professionnelle, conseiller et promouvoir le vin

Académie du vin de Paris

BLAGNAC

Objectif général : Développement des compétences

Déguster de manière professionnelle en recourant à une méthode structurée, Evaluer un vin et émettre un jugement objectif et professionnel, Identifier les facteurs qui déterminent le style et la qualité d'un vin (cépages, vinification, viticulture... Acquérir une culture vin crédible et opérante, Acquérir une connaissance des principaux vins commercialisés en France (cépages, styles de vins et régions viticoles) et aperçu des grands types et styles de vins du monde, Maitriser les fondamentaux du service du vin (température, verrerie, système de bouchage et conservation) Comprendre et s'approprier les règles d'accords mets vins pour pouvoir conseiller une clientèle, Organiser et animer une dégustation et des présentations produits pour des consommateurs ou des professionnels.

Contenu

Évaluer la qualité d'un vin en suivant un protocole de dégustation par une analyse organoleptique complète : visuelle, olfactive et gustative Caractériser des vins en décryptant leur cépage et en identifiant les facteurs qui déterminent leur qualité et leur style dans le but de conseiller une clientèle Appliquer les procédures et règles en matière de service (verrerie, température, défauts... et de stockage (hygrométrie, luminosité, températures... des vins pour assurer une présentation et une conservation optimale. Conseiller une clientèle sur des accords mets et vins en proposant une association prenant en compte le contexte de consommation (événements, occasions ou saisons) les préférences et la sensibilité du consommateur pour mettre en exergue les produits, améliorer l'expérience client et le fidéliser. Concevoir et rédiger des argumentaires commerciaux adaptés aux différents supports Organiser une dégustation professionnelle de vins pour des producteurs, interprofessions, syndicats ou revendeurs en assurant un service dans des conditions optimales afin de mettre en valeur la qualité et l'intérêt des produits, permettre leur découverte et développer les ventes.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

34 heures

Modalité

En centre http://www.academievin.fr/diplome-vin-de-l-avs

Pré-requis

Avoir l age legal de consommer de l alcool. Exercer une activite professionnelle dans le domaine du commerce, du service ou de la production et de la promotion des vins ou avoir un projet professionnel dans ces metiers. Avoir lu en amont de la formation le support de cours.;

Contact :

Académie du vin de Paris

06 21 54 23 51

contact@academievin.fr

Académie du vin de Paris

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation