BACHELOR 2 GÉNIE BIOLOGIQUE PARCOURS SCIENCES DE L'ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE

Università di Corsica - CFA Univ (CFA Univ)

CORTE

Objectif général : Non concerné

Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique, parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie (SAB) permet d'exercer des activités dans les domaines de l'agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours SAB peut assurer de nombreuses missions parmi lesquelles : ? la mise en place et la réalisation d'analyses sur des matières premières, produits intermédiaires et finis dans une démarche de contrôle ? la réalisation et la mise au point de techniques d'analyses dans le domaine des biotechnologies ? la mise en place d'un système qualité ou l'animation d'une démarche qualité, hygiène, sécurité, environnement dans les industries alimentaires ou biotechnologiques ? la conduite d'un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu'au conditionnement des produits finis ? La réalisation de missions ou la participation à un projet de recherche et développement : conception de nouveaux produits, modification de process de fabrication, développement de process innovants?

Contenu

La formation se construit progressivement sur les trois années par l'acquisition de compétences basée sur des pédagogies variées (mise en situation professionnelle, stages, projets, sorties terrain, visites... Les enseignements s'organisent en modules Ressources et en Situations d'Apprentissage et d'Evaluation (SAE) Les ressources regroupent des disciplines fondamentales (Biologie, Biochimie, Chimie, Physique, etc. et des disciplines de spécialité (Technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, physique industrielle, etc. Les SAE consistent en des mises en situations professionnelles et permettent l'évaluation de la compétence. Cette évaluation s'appuie sur la démarche portfolio, qui permet à l'étudiant, placé dans une position d'analyse de ses pratiques, de construire son portefeuille de compétences. S1 - S2 : Chimie générale et organique, Biochimie structurale et métabolique, Techniques analytiques, Microbiologie, Biologie cellulaire, Physiologie, Physique, Statistiques, Qualité et sécurité des aliments, Microbiologie alimentaire, Biochimie et Physico-chimie Alimentaires, Technologie alimentaire et cosmétique, Physique industrielle, Bureautique, Mathématiques, Communication, Anglais, Corse S3-S4 : Microbiologie, Chimie, Enzymologie, Biochimie métabolique et analytique, Génétique et biologie moléculaire, outils statistiques, hygiène et microbiologie alimentaires, Biotechnologies, Génie des procédés alimentaires, Physique industrielle, Management de la production et de la Qualité, Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits, Biologie appliquée aux produits innovants, Communication, Anglais, Corse S5-S6 : Management de la qualité, Qualité et sécurité sanitaire des aliments et produits biotechnologiques, Sécurité au travail, ergonomie, environnement, Gestion de la production des aliments et bioproduits, Outils statistiques et informatiques, Gestion et optimisation de la production, Management de l'innovation, Technologies innovantes de bio-production, Communication, Anglais, Corse

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3214 heures

Modalité

En centre https://applisweb.universita.corsica/devu/fiches_diplomes/fiches_diplomes-front/fiche_integree-front.php?id_fiche_diplome=142&profil=&id_site=1&acces=ok&id_art=389&id_rub=162&id_fiche=CIU_BACHELOR_GB_PARSCIDELALIETBIO

Contrat de professionnalisation et d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;La plupart des etudiants qui choisissent de preparer un BUT Genie Biologique sont titulaires d un bac general avec, de preference une specialite SVT, physique-chimie ou mathematiques, ou d un bac technologique STL (BGB), STAE, STAV, ST2S.;

Contact :

Università di Corsica - CFA Univ

0495450233

apprentissage@cfaunivcorse.fr

Università di Corsica - CFA Univ (CFA Univ)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation