BUT Génie biologique - parcours sciences de l'aliment et biotechnologie - (3e année en apprentissage)

UNIVERSITE DE RENNES

ST BRIEUC

Objectif général : Certification

Le BUT Génie Biologique, option Industries Alimentaires et Biologiques a pour objectif de former des techniciens supérieurs et agents de maîtrise dans les secteurs de l'alimentaire, de la santé animale, de la pharmaceutique et de la cosmétique. Pour cela, cette formation apporte : Des connaissances scientifiques et technologiques approfondies, De solides bases de compréhension du monde de l'entreprise, Une bonne maîtrise des outils d'information et de communication. Les compétences visées : Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie Expérimenter dans le génie Biologique Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques Organiser la production des aliments et des biomolécules Innover en science de l'aliment et biotechnologie

Contenu

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie En respectant les bonnes pratiques de laboratoire En respectant la réglementation En assurant la traçabilité En adoptant une démarche de validation de résultats En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.Expérimenter dans le génie Biologique En adoptant une démarche éthique En prenant en compte les enjeux sociétaux En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques En respectant la réglementation En prenant en compte les moyens (organisationnels, humains, techniques, économiques et environnementaux) En adoptant une communication appropriéeOrganiser la production des aliments et des biomolécules En appliquant les consignes de sécurité En respectant un cahier des charges En contrôlant qualitativement ou quantitativement la productionInnover en science de l'aliment et biotechnologie En répondant de façon pertinente à un cahier des charges En prenant en compte les enjeux sociétaux (éco-conception, santé humaine, ) En mettant en œuvre une démarche scientifique En adoptant une communication appropriée

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Modalité

En centre https://formations.univ-rennes1.fr/genie-biologique-gb

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+2;Titulaires d un bac+2 : BUT2 GB; HSE; Genie des procedes, Genie chimique BTS QIABI,BTSA ou formations analogues L2 sciences biologiques;

Contact :

IUT Saint-Brieuc (UNIVERSITE DE RENNES)

0296609660

UNIVERSITE DE RENNES

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation