Bachelor universitaire technologie science de l'aliment et biotechnologie - S.A.B

INSTITUT FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES NOUVELLE AQUITAINE (IFRIA NOUVELLE AQUITAINE)

LIMOGES

Objectif général : Certification

OBJECTIFS DE LA FORMATION Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours sciences de l'aliment et biotechnologie (SAB) doit être capable de : Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie : En respectant les bonnes pratiques de laboratoire, en respectant la réglementation, en assurant la traçabilité, en adoptant une démarche de validation de résultats et en respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable. Expérimenter dans le génie Biologique : En adoptant une démarche éthique, en prenant en compte les enjeux sociétaux, en communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation. Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques : En respectant la réglementation, en prenant en compte les moyens (organisationnels, humains, techniques, économiques et environnementaux) en adoptant une communication appropriée. Organiser la production des aliments et des biomolécules : En appliquant les consignes de sécurité, en respectant un cahier des charges, en contrôlant qualitativement ou quantitativement la production. Innover en science de l'aliment et biotechnologie : En répondant de façon pertinente à un cahier des charges, en prenant en compte les enjeux sociétaux (éco-conception, santé humaine, ) en mettant en œuvre une démarche scientifique, en adoptant une communication appropriée. Compétences transversales : Se servir du numérique : En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. Exploiter les données à des fins d'analyse : En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation, en analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation, en développant une argumentation avec esprit critique. S'exprimer et communiquer à l'écrit et à l'oral : En se servant aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française, en communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère. Agir en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle : En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives, en respectant les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale, en travaillant en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet, en analysant ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique, en prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle. Se Positionner vis à vis d'un champ professionnel

Contenu

CONTENU DE LA FORMATION Ce dispositif de formation en 2 ans s'inscrit dans la poursuite de la 1ère année de BUT et dans la perspective de poursuite d'études supérieures. PROGRAMME DE FORMATION : Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie : Préparer les réactifs, consommables, échantillons, matériels et installations pour l'analyse, Appliquer un protocole opératoire individuellement ou collectivement, Identifier les étapes critiques dans un protocole opératoire, Communiquer les résultats sous la forme la plus appropriée, Mettre en œuvre une technique normée d'analyse, Adapter les protocoles dans un contexte défini, Gérer les stocks, les achats et les déchets d'un laboratoire, Effectuer des opérations de maintenance de 1er niveau, Exploiter les résultats, Valider une méthode d'analyse. Génie Alimentaire : Électrotechnique, Automatisme, Régulation, Technologies alimentaires, Procédés de fabrication. Bioprocédés : Biochimie et Physico-chimie appliquées, Microbiologie industrielle et génétique. Biotechnologies : Biochimie et Physico-chimie alimentaires, Microbiologie alimentaire. Formation générale pour entreprise : Qualité, Hygiène alimentaire, Sécurité, Analyse de données, Outils de bio informatique, Renforcement compétences professionnelles. Enseignants et formateurs experts dans leur domaine. Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1085 heures

Modalité

En centre http://www.aquitaine.ifria.fr

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+2;

Contact :

Florence EYRAUD (INSTITUT FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES NOUVELLE AQUITAINE)

0637797816

florence.eyraud@ifria-aquitaine.fr

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Localisation de la formation

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