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Compétences attestées : Au terme de sa certification, l'ingénieur Agroalimentaire possède un ensemble de compétences spécifiques liées à sa spécialité et reposant sur une solide culture scientifique, lui permettant de poser et de résoudre des problèmes complexes dans le domaine du génie biologique et alimentaire : Traiter une problématique ou un projet industriel du domaine du génie biologique et alimentaire en mobilisant des connaissances scientifiques et techniques spécifiques (biochimie, nutrition, microbiologie, sciences des aliments, génie des procédés) Participer à l'élaboration de la stratégie d'une entreprise du domaine alimentaire ou biologique, et la décliner en actions au niveau de son équipe ou service, en intégrant les enjeux économiques, industriels et DDRS (Développement Durable et Responsabilité Sociétale) Piloter le système de management Q/HS/SE (Développement Durable et Responsabilité Sociétale) d'une production alimentaire ou biologique : élaborer et faire évoluer les documentations et procédures Q/HS/SE, s'assurer de leur mise en ?uvre opérationnelle, identifier et analyser les dysfonctionnements, les non conformités, les risques, diagnostiquer les causes, identifier des solutions, piloter des plans d'actions préventives et correctives, piloter un processus de certification Q/HS/SE Piloter et améliorer un système de production alimentaire ou biologique : définir les objectifs de production et les moyens (humains, matériels, méthodes) nécessaires pour les réaliser en intégrant les impératifs de coûts, délais, quantité et QHSE, s'assurer de leur mise en ?uvre opérationnelle, les faire évoluer dans un objectif d'amélioration continue Piloter des projets de R&D pour explorer une piste d'innovation ou d'amélioration d'un produit ou procédé alimentaire ou biologique : établir la faisabilité technique, économique et réglementaire, établir un cahier des charges, élaborer une stratégie d'étude (méthodes, moyens) et piloter sa mise en ?uvre, analyser les résultats, produire des livrables scientifiques et techniques Au-delà de ces compétences scientifiques et techniques spécifiques, l'ingénieur doit être capable d'appréhender et de gérer des situations complexes au sein d'un système socio-économique grâce à des compétences transversales de type méthodologies, sociales et personnelles : Identifier, analyser et exploiter les informations scientifiques, techniques et réglementaires pertinentes afin de traiter une problématique ou un projet industriel Assurer le pilotage d'un projet avec une approche globale, en intégrant les enjeux économiques, industriels et DDRS Interagir, communiquer et négocier afin d'informer et de convaincre différents interlocuteurs y compris en contexte international ou pluriculturel Travailler en équipe en adoptant une attitude inclusi
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Coût de la formation : Consulter l'organisme
1800 heures
En centre et à distance
Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;
Université de Lille
0362268700
dfca-citescientifique@univ-lille.fr
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;