Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de Lille de l'université Lille 1 spécialité agroalimentaire

Université de Lille

VILLENEUVE D ASCQ

Objectif général : Certification

Compétences attestées : Au terme de sa certification, l'ingénieur Agroalimentaire possède un ensemble de compétences spécifiques liées à sa spécialité et reposant sur une solide culture scientifique, lui permettant de poser et de résoudre des problèmes complexes dans le domaine du génie biologique et alimentaire : Traiter une problématique ou un projet industriel du domaine du génie biologique et alimentaire en mobilisant des connaissances scientifiques et techniques spécifiques (biochimie, nutrition, microbiologie, sciences des aliments, génie des procédés) Participer à l'élaboration de la stratégie d'une entreprise du domaine alimentaire ou biologique, et la décliner en actions au niveau de son équipe ou service, en intégrant les enjeux économiques, industriels et DDRS (Développement Durable et Responsabilité Sociétale) Piloter le système de management Q/HS/SE (Développement Durable et Responsabilité Sociétale) d'une production alimentaire ou biologique : élaborer et faire évoluer les documentations et procédures Q/HS/SE, s'assurer de leur mise en ?uvre opérationnelle, identifier et analyser les dysfonctionnements, les non conformités, les risques, diagnostiquer les causes, identifier des solutions, piloter des plans d'actions préventives et correctives, piloter un processus de certification Q/HS/SE Piloter et améliorer un système de production alimentaire ou biologique : définir les objectifs de production et les moyens (humains, matériels, méthodes) nécessaires pour les réaliser en intégrant les impératifs de coûts, délais, quantité et QHSE, s'assurer de leur mise en ?uvre opérationnelle, les faire évoluer dans un objectif d'amélioration continue Piloter des projets de R&D pour explorer une piste d'innovation ou d'amélioration d'un produit ou procédé alimentaire ou biologique : établir la faisabilité technique, économique et réglementaire, établir un cahier des charges, élaborer une stratégie d'étude (méthodes, moyens) et piloter sa mise en ?uvre, analyser les résultats, produire des livrables scientifiques et techniques Au-delà de ces compétences scientifiques et techniques spécifiques, l'ingénieur doit être capable d'appréhender et de gérer des situations complexes au sein d'un système socio-économique grâce à des compétences transversales de type méthodologies, sociales et personnelles : Identifier, analyser et exploiter les informations scientifiques, techniques et réglementaires pertinentes afin de traiter une problématique ou un projet industriel Assurer le pilotage d'un projet avec une approche globale, en intégrant les enjeux économiques, industriels et DDRS Interagir, communiquer et négocier afin d'informer et de convaincre différents interlocuteurs y compris en contexte international ou pluriculturel Travailler en équipe en adoptant une attitude inclusi

Contenu

consulter l'organisme

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université de Lille spécialité agroalimentaire
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1800 heures

Modalité

En centre et à distance

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;

Contact :

Université de Lille

0362268700

dfca-citescientifique@univ-lille.fr

Université de Lille

Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation