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Le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique, parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie permet d'exercer des activités dans les domaines de l'agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours sciences de l'aliment et biotechnologie (SAB) peut assurer de nombreuses missions parmi lesquelles : la mise en place et la réalisation d'analyses sur des matières premières, produits intermédiaires et finis dans une démarche de contrôle la réalisation et la mise au point de techniques d'analyses dans le domaine des biotechnologies la mise en place d'un système qualité ou l'animation d'une démarche qualité, hygiène, sécurité, environnement dans les industries alimentaires ou biotechnologiques la conduite d'un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu'au conditionnement des produits finis La réalisation de missions ou la participation à un projet de recherche et développement : conception de nouveaux produits, modification de process de fabrication, développement de process innovants.
RNCP35368BC01 - Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie - Préparer les réactifs, consommables, échantillons, matériels et installations pour l'analyse - Appliquer un protocole opératoire individuellement ou collectivement - Identifier les étapes critiques dans un protocole opératoire - Communiquer les résultats sous la forme la plus appropriée - Mettre en oeuvre une technique normée d'analyse - Adapter les protocoles dans un contexte défini - Gérer les stocks, les achats et les déchets d'un laboratoire - Effectuer des opérations de maintenance de 1er niveau - Exploiter les résultats - Valider une méthode d'analyse RNCP35368BC02 - Expérimenter dans le génie Biologique - Décrire de manière objective un phénomène naturel - Identifier une problématique scientifique en distinguant une hypothèse d'une opinion - Utiliser les outils adaptés à la réalisation d'une expérimentation - Rendre compte des résultats d'une expérimentation de manière appropriée - Identifier et référencer des documents scientifiques et techniques - Réaliser une recherche bibliographique et en rédiger la synthèse - Proposer et réaliser une expérience pour tester une hypothèse - Interpréter les résultats obtenus dans une logique scientifique - Exploiter des résultats expérimentaux - Identifier les ressources nécessaires à la réalisation d'un projet - Contribuer à l'élaboration d'un projet scientifique - Apporter une réponse adaptée à une problématique RNCP35368BC03 - Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques - S'approprier les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité - Contrôler microbiologiquement les aliments et les bioproduits en appliquant les normes - Contrôler les critères physico-chimiques des aliments et des bioproduits en appliquant les normes - Analyser les aliments et les bioproduits - Vérifier un plan de maîtrise sanitaire - Mettre en œuvre les outils du management de la qualité - Utiliser les référentiels normatifs ou de certification - Développer les démarches d'amélioration continue dans le cadre de l'assurance qualité - Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire - Participer à l'organisation de la sécurité des biens et des personnes - Participer à la mise en place d'une démarche RSE ou de management environnemental et de développement durable RNCP35368BC04 - Organiser la production des aliments et des biomolécules - Identifier les filières et les produits - Réaliser l'analyse fonctionnelle d'une ligne de productio
Coût de la formation : Consulter l'organisme
4622 heures
En centre
Contrat d’apprentissage
Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;
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