{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Organiser son poste de travail et mettre en œuvre les analyses en tenant compte des contraintes normatives, qualitatives et économiques.En fonction d'un problème d'analyse ou de recherche posé, choisir la méthode et l'appareillage appropriés et utiliser de manière optimale et raisonnée les instruments mis en œuvre dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité ; comprendre le rôle de certains phénomènes physiques dans les comportements biologiques.Décrire et expliquer les caractéristiques générales des micro-organismes afin de mettre en œuvre de façon raisonnée les techniques de leur recherche et de leur identification dans les prélèvements biologiques, les aliments et l'environnement.Maîtriser en chimie et biochimie les savoirs et savoir-faire nécessaires à une approche réfléchie des techniques d'analyse et de contrôle.Expliquer les utilisations technologiques des systèmes vivants reposant sur l'organisation et le fonctionnement cellulaire de l'organisme.Mettre en œuvre de façon raisonnée des techniques d'analyse biologique appliquées au diagnostic médical et vétérinaire et au diagnostic agronomique.Mettre en œuvre des méthodes statistiques pour établir des protocoles d'analyse et interpréter des résultats.Construire, pour un thème d'étude ou de recherche connu et d'actualité, un projet concrétisé par un protocole expérimental (matériel et méthode) dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de qualité.
Objectifs professionnels de la formation :- Ce BTS prépare aux métiers des laboratoires dans les industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et chimiques et dans les organismes de recherche et développement publics et privés. Sont aussi concernés les laboratoires en lien avec la santé humaine, animale et l'environnement.Le BTS Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques permet à son/sa titulaire d'avoir toutes les compétences nécessaires afin de préparer et mettre en œuvre des analyses en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi que la réalisation de procédés biotechnologiques, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.Il/elle veille donc à la qualité des produits et, il/elle est en charge de détecter toute anomalie.Programme :- Domaine commun (à tous les BTS) : économie générale, français, documentation, éducation Socio-culturelle, anglais, mathématiques, informatique, éducation physique et sportive et activités pluridisciplinaires.- Domaine professionnel : génie alimentaire, génie industriel, microbiologie alimentaire, biochimie alimentaire, qualité, statistiques, management, gestion de production, économie alimentaire.- Accompagnement au projet personnel et professionnel.Moyens et méthodes pédagogiques :- Des réalisations de travaux pratiques au sein d'une plateforme technologique- Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets- Un accompagnement des personnes en situation de handicap- Un accompagnement par une coach certifiée en fonction des besoinsDébouchés et poursuites d'études :Débouchés professionnels :- Technicien(ne) de laboratoire (biologiste)- Technicien(ne) de laboratoire d'analyses médicales- Technicien(ne) de laboratoire de recherche- Responsable qualité/environnement- Responsable de laboratoire des industries de processPoursuites d'études :Licences professionnelles :- Qualité et sécurité des aliments- Microbiologie industrielle- Cosmétologie- Analyses chimiques, ...Ecoles d'ingénieursCycles universitairesÉvaluation :- L'examen conduisant à la délivrance du diplôme du Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) option "Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques" repose sur sept épreuves.Le dispositif d'évaluation repose ainsi sur 2 épreuves nationales terminales qui représentent 50 % du total des coefficients et sur 5 épreuves avec des modalités différentes selon que le/la candidat (e) est en contrôle en cours de formation - CCF - ou hors CCF.Ces 5 épreuves représentent 50 % du total des coefficients.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
3790 heures
En centre https://formation.grandest.fr/accueil/formations/73173
Contrat d’apprentissage
Niveau d’entrée : Bac;Baccalaureat.;
BORYS Jean-Baptiste (CFA ECCLOR - Institut de Genech)
0320845708
jb.borys@institutdegenech.fr