Titre professionnel responsable d'établissement touristique

AFPA entreprises - Direction régionale (AFPA ENTREPRISES BRETAGNE)

BRECH

Objectif général : Certification

Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité - Manager le personnel d'un établissement touristique - Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale - Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique

Contenu

Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance 1. Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité - Pour les services hébergement, réception, entretien maintenance, restauration et animation : Faire le prévisionnel des besoins en personnel Réaliser les plannings dans le cadre légal et conventionnel Rédiger et faire appliquer des procédures de travail Organiser le travail du service 2. Manager le personnel d'un établissement touristique - Recruter les équipes d'un établissement touristique Elaborer un plan d'embauche et un plan de recrutement Rédiger et diffuser des offres d'emploi Préparer et animer des entretiens d'embauche Intégrer les salariés - Manager les équipes d'un établissement touristique Communiquer avec les équipes Fidéliser les équipes Gérer les relations interpersonnelles - Assurer la gestion administrative des ressources humaines d'un établissement touristique Gérer les formalités d'embauche et de fin de contrat Gérer les sanctions et les ruptures de contrat Gérer les éléments variables de la paye et les documents légaux 3. Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale - Concevoir un mix marketing pour un établissement touristique Réaliser une étude d'environnement et de marché Concevoir des offres principales et additionnelles - Dynamiser la commercialisation d'un établissement touristique Mettre en œuvre une démarche commerciale Gérer les tarifs dans le cadre du Yield management - Promouvoir un établissement touristique et ses offres Promouvoir des offres principales et additionnelles Gérer la réputation de l'établissement et sa communication sur les réseaux sociaux 4. Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique - Gérer le budget d'exploitation et sécuriser la rentabilité d'un établissement touristique Elaborer un budget prévisionnel Suivre un budget prévisionnel et ses indicateurs Préparer les données comptables - Prévoir les investissements d'un établissement touristique et leur financement Réaliser un plan d'investissement Calculer un retour sur investissement Session d'examen

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Titre professionnel responsable d'établissement touristique
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

2614 heures

Modalité

En centre https://www.afpa.fr/formation-en-alternance/responsable-d-etablissement-touristique-en-alternance

Contrat de professionnalisation et d’apprentissage

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

AFPA

0972723936

prescription.bretagne@afpa.fr

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